18:43 Акция #Споёмте, друзья! Пусть песни Победы в сердцах отзовутся! ВЫБОР ПЕСНИ | |
Уважаемые родители! В рамках Плана мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в профессиональном сообществе музыкальных руководителей детских садов города Воркуты родилась идея проведения акции «Споёмте, друзья! Пусть песни Победы в сердцах отзовутся!» и многие семьи нашего детского сада, и семьи других детских садов отозвались на этот призыв. Идея акции проста: создание видео ролика с исполнением известной песни воспитанниками и членами их семей. В центре видео клипа одна песня на всех исполнителей, песня о защите Родины, о войне, о славной Победе. Родители, бабушки, дедушки, старшие сестры, братья и дети детского сада разучивают, исполняют общую песню и записывают видео семейного исполнения, а педагоги создают видео ролик коллективного творчества и размещают его в социальных сетях. Акция «Споёмте, друзья! Пусть песни Победы в сердцах отзовутся!» продолжается. Для участия в ней мы размещаем на нашем сайте историю создания нескольких песен и объявляем голосование в детско-родительском сообществе с определением общей песни для исполнения. По итогам голосования все желающие участвуют в записи видео своего исполнения и отправляют свою запись педагогам для создания клипа кавер-версии песни, набравшей большинство по итогам голосования. Споёмте, друзья, ведь нет в жизни нашего народа более светлого праздника, чем День Победы!
Итак, объявляем голосование. Для этого Вам необходимо ознакомиться с историей песни, при желании – прослушать ее, и в разделе "Наш опрос" выбрать название той песни, которая Вам больше всего нравится. По итогам голосования будет создан клип кавер-версии песни, набравшей большинство.
«Катюша» Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является «Катюша» - песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, «Катюша» была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого. А начиналось всё с нескольких строк стихов, написанных Михаилом Исаковским, автором популярных в то время песен: «И кто его знает», «Прощание», «Зелеными просторами», «Любушка» и ряда других. Поэт, по его собственному признанию, не знал, что дальше делать с Катюшей до тех пор, пока судьба не свела его с композитором Матвеем Блантером. Композитора настолько поразили «очень звонкая интонация» и «причудливая игра ударений» в стихах Исаковского, что он попросил поэта оставить ему написанные строки, и, как позже вспоминал сам Блантер, с тех пор он «буквально не находил себе места». Всё его воображение было занято «Катюшей» без остатка. В результате поэт провёл не одну бессонную ночь в работе над музыкальным решением композиции, результатом чего стало рождение бессмертной мелодии. Но текста песни ещё не было, поскольку стихотворение не было завершено. В дальнейшем поэт совместно с композитором стали искать другое песенное решение. Окончательный сюжет песни был определён военной обстановкой того времени: участием советских добровольцев в Гражданской войне в Испании, операцией Красной Армии у озера Хасан и предчувствием надвигающейся бури... Новое звучание «Катюше» придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Катюша выступала и бойцом с автоматом наперевес, и солдатской подругой, и медсестрой, и даже партизанкой, ходившей «по лесам и сёлам партизанской узкою тропой» с «песенкой веселой, что когда-то пела над рекой». Именем «Катюша» солдаты прозвали новые реактивные минометы, «песни» которых приводили в ужас фашистов. Со временем «Катюша» разошлась по всему миру: стала гимном итальянских партизан под названием «Свистит ветер». В той же Италии был и второй вариант исполнения легендарной песни под названием «Катарина». Союзникам по антигитлеровской коалиции «Катюша» также пришлась по вкусу, а после войны песню запели даже китайцы... За создание «Катюши» автору слов песни Михаилу Васильевичу Исаковскому была вручена «Сталинская премия», которую он передал землякам. В деревне Всходы Угранского района Смоленской области был создан Музей песни «Катюша», находящийся поблизости от родины поэта. Интересные сведения о «Катюше» ♦ Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ. ♦ На премьере песня была спета «на бис» три раза подряд. ♦ Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко.
«Темная ночь» Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны «Тёмная ночь» была написана для фильма «Два бойца» поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году. Идея написания проникновенной лирической композиции для своего фильма посетила режиссёра Леонида Лукова, который, не откладывая дело в долгий ящик, призвал на помощь Богословского... Фильм снимался в Ташкенте, в который была эвакуирована Киевская киностудия. Как вспоминает композитор, однажды его на ночь глядя посетил Луков, который посетовал, что сцена в землянке «без песни никак» и попросил помочь с музыкой. У Богословского получилось «угодить» режиссёру с первой попытки. Затем оба буквально растормошили Агатова, который тут же, то ли спросонья, то ли от неожиданности написал на листке тетради нужные слова. В эту ночь поспать не довелось и Марку Бернесу, которого возбуждённая троица вытащила из постели. Последней «жертвой» той ночи стал гитарист, которому творческий порыв «квартета» также не позволил выспаться... Целую ночь почти вся съёмочная группа ублажала музу, и результат в виде песни, покорившей несколько поколений жителей огромной страны, появился к утру. В фильме «Два бойца» песня «Темная ночь» звучала голосом Марка Бернеса из уст главного героя фильма Аркадия Дзюбина. После появления «Двух бойцов» на экранах, популярность песни буквально зашкаливала - весьма показательным случаем является факт снятия в 40-е годы всего первого тиража пластинки из-за обнаруженного шороха в фонограмме, причиной которого явились... слёзы одной из работниц завода, растроганной душевными словами песни. Слезы упали на восковую матрицу и... обеспечили простой труженице Гале Журавлёвой место в истории... Песня «Темная ночь» успешно преодолела десятилетия, отделяющие ту войну от нашего времени, и, помимо самого Бернеса, исполнялась целой плеядой выдающихся голосов: Леонидом Утёсовым, Иваном Козловским и т. д.
«На солнечной поляночке» Именно такую песню-шутку «На солнечной поляночке» создали композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Алексей Фатьянов. Это была одна из первых совместных работ двух замечательных художников, творческое содружество которых длилось много лет. «Однажды ко мне подошел, - вспоминает Соловьев-Седой, - солдат в кирзовых сапогах – красивый, с румянцем во всю щеку, назвался Алексеем Фатьяновым, поэтом, прочел, встряхивая золотистой копной волос, свою песню… Песня мне понравилась лиризмом, напевностью, юмором». Интересно, что первоначально композитор написал песню «На солнечной поляночке» в форме лирического вальса. Она получилась приятной, понравилась слушателям, но композитор чувствовал, что его вальсу чего-то недостает, что нет в ней той жизнерадостности, веселья, удали, которыми пронизаны стихи Фатьянова. И Соловьев-Седой сочинил мелодию заново. На этот раз получилась та песня, которую мы все знаем и любим, у которой озорной припев: Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума… Песня «На солнечной поляночке» сразу приобрела большую популярность, завоевала сердца и души слушателей. Песня и сейчас звучит на радио и в концертных программах, пользуясь неизменным успехом, покоряя слушателей героическим содержанием, благородством чувств, искренностью и оптимизмом.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |