menu
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

12:52
Акция #Споёмте, друзья! Пусть песни Победы в сердцах отзовутся!

 Уважаемые родители!

В рамках Плана мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в профессиональном сообществе музыкальных руководителей детских садов города Воркуты родилась идея проведения акции «Споёмте, друзья! Пусть песни Победы в сердцах отзовутся!» и многие семьи нашего детского сада, и семьи других детских садов отозвались на этот призыв.

Акция «Споёмте, друзья! Пусть песни Победы в сердцах отзовутся!» продолжается.

По итогам голосования, объявленного 29 апреля, выбор пал на песню «Катюша».

Представляем вашему вниманию новый видеоролик, в записи которого приняли участие семьи наших воспитанников. Благодарим всех участников и поздравляем Вас с наступающим праздником!

«Катюша»

Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является «Катюша» - песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, «Катюша» была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.

А начиналось всё с нескольких строк стихов, написанных Михаилом Исаковским, автором популярных в то время песен: «И кто его знает», «Прощание», «Зелеными просторами», «Любушка» и ряда других. Поэт, по его собственному признанию, не знал, что дальше делать с Катюшей до тех пор, пока судьба не свела его с композитором Матвеем Блантером.

Композитора настолько поразили «очень звонкая интонация» и «причудливая игра ударений» в стихах Исаковского, что он попросил поэта оставить ему написанные строки, и, как позже вспоминал сам Блантер, с тех пор он «буквально не находил себе места». Всё его воображение было занято «Катюшей» без остатка.

В результате поэт провёл не одну бессонную ночь в работе над музыкальным решением композиции, результатом чего стало рождение бессмертной мелодии. Но текста песни ещё не было, поскольку стихотворение не было завершено. В дальнейшем поэт совместно с композитором стали искать другое песенное решение.

Окончательный сюжет песни был определён военной обстановкой того времени: участием советских добровольцев в Гражданской войне в Испании, операцией Красной Армии у озера Хасан и предчувствием надвигающейся бури...

Новое звучание «Катюше» придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Катюша выступала и бойцом с автоматом наперевес, и солдатской подругой, и медсестрой, и даже партизанкой, ходившей «по лесам и сёлам партизанской узкою тропой» с «песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».

Именем «Катюша» солдаты прозвали новые реактивные минометы, «песни» которых приводили в ужас фашистов.

Со временем «Катюша» разошлась по всему миру: стала гимном итальянских партизан под названием «Свистит ветер». В той же Италии был и второй вариант исполнения легендарной песни под названием «Катарина». Союзникам по антигитлеровской коалиции «Катюша» также пришлась по вкусу, а после войны песню запели даже китайцы...

За создание «Катюши» автору слов песни Михаилу Васильевичу Исаковскому была вручена «Сталинская премия», которую он передал землякам. В деревне Всходы Угранского района Смоленской области был создан Музей песни «Катюша», находящийся поблизости от родины поэта.

Интересные сведения о «Катюше»

♦ Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ.

♦ На премьере песня была спета «на бис» три раза подряд.

♦ Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко.

Просмотров: 298 | Добавил: EEA | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]